Электронная скатерть-самобранка: как mobile.SimbirSoft развивает foodtech

Электронная скатерть-самобранка: как mobile.SimbirSoft развивает foodtech

SimbirSoftMobile

Разработчик популярных сервисов заказа еды, компания mobile.SimbirSoft - о том, как угнаться за рынком и повысить продажи

Foodtech на рынке мировых технологий растет огромными темпами, все больше людей выбирают готовую еду, чтобы не тратить время на походы по магазинам и дежурство у кухонной плиты. Уже сейчас сервисы и технологии «вокруг еды» привлекают инвестиции свыше 1 миллиарда долларов ежегодно, по оценке Pitchbook. Однако, доля проникновения онлайн-сервисов пока невелика - не более 5%, согласно данным Business Insider.

По прогнозам Research N Reports, фудтех продолжит расти в 2020-х, прибавляя как минимум 6% ежегодно. В этой ситуации удобные информационные системы, сервисы для заказа еды становятся серьезным конкурентным преимуществом, способным принести миллионную прибыль. Однако, хотя продукты питания - это самый большой сегмент ритейла с оборотом свыше 600 миллиардов долларов ежегодно, развитие этой отрасли весьма неравномерно.

Foodtech включает в себя две наиболее важные составляющие. В первую очередь, это само производство еды: например, кухонные или производственные площадки, их оборудование, технологии приготовления, логистика и прочее – условно говоря, всё это можно назвать «фундаментом» бизнеса. И конечно, как и в настоящем здании, для успешной работы необходимы «инженерные сети» - для фудтеха это информационные системы и программное обеспечение.

foodtech

И все-таки foodtech развивается медленнее, чем хотелось бы предпринимателям. Удобные сайты, приложения для заказа еды, корпоративные системы для распределения заказов – это исключение из правил, которое можно встретить только в ведущих, флагманских компаниях.

Зачастую foodtech-решения создаются исключительно по принципу необходимости. Так, если одна компания начала продажи через мобильное приложение – конкуренты последует ее примеру, чтобы не отстать от рынка. Главная мотивация для предпринимателя - сделать эффективный канал продаж.

Зато есть и обратная сторона медали: удачные foodtech-решения сразу становятся «фишкой» бренда. Например, известная сеть пиццерий «Додо Пицца» сделала ставку на абсолютную прозрачность производства: покупатели могут в режиме реалити-шоу следить за приготовлением заказа и за доставкой. Чтобы кухня и доставка работали безупречно, компания использует собственную информационную систему автоматизации производства Dodo IS.

Среди трендов Foodtech можно выделить три направления:

  • Во-первых, удобство для клиента. Новые решения призваны сделать заказ еды как можно проще и быстрее. При этом система должна справляться с большим потоком заказов и работать без сбоев.

  • Во-вторых, обработка обратной связи от клиентов. При проектировании информационных систем этому аспекту уделяется большое внимание, поскольку при производстве и доставке еды задействовано множество факторов, а для эффективного анализа нужно получать честную обратную связь.

  • В-третьих, удобные управленческие решения. Информационные системы помогают сэкономить время (при распределении заказов на производстве) и средства. Например, компания может отказаться от содержания крупного склада – когда ингредиенты заканчиваются, система управления закупками просто отправляет заказ поставщику.

Еще один тренд, который намечается в российском Foodtech – выделение нишевых экосистем. Это готовое оборудование для кухни, выпуск упаковки, производство и обслуживание онлайн-касс и многое другое.

Мы в компании SimbirSoft разработали несколько успешных foodtech-решений, в частности, мобильное приложение для сети ресторанов японской кухни «Нияма» и систему автоматизации для популярного в Москве и Санкт-Петербурге сервиса доставки еды «Достаевский».

Нияма


Наш клиент — сеть ресторанов японской кухни «Нияма» запустил мобильное приложение для доставки по Москве и Московской области, но оно было неудобным для пользователей, и его функциональность была сильно ограничена, они хотели большего. В результате было принято решение создать принципиально новое, удобное и функциональное мобильное приложение по доставке еды.

Мы это сделали - создали приложение, которое помогает пользователю быстро заказать и оплатить еду, познакомиться с акциями ресторана и оставить свои отзывы и оценки, а администрация ресторанов, в свою очередь, оперативно получает обратную связь для поддержания высокого уровня сервиса.

Наши специалисты разработали и внедрили множество интересных и полезных вещей. Например, пользователи могут использовать приложение как с авторизацией, так и без неё, при этом в их распоряжении полный набор функциональных возможностей: сохраняется вся информация о заказе и адресах доставки, возможность повторного заказа в один клик, а все данные переносятся на аккаунт даже после авторизации в приложении.

Создали систему маршрутизации заказов: можно изменить адрес доставки после оформления заказа, система автоматически выбирает ближайший к клиенту ресторан. Это позволяет оптимизировать время доставки и повышает лояльность покупателя.

Кроме того серьёзно поработали с картами. В приложении можно рассчитать стоимость доставки до заказа еды, посмотреть адреса всех ресторанов в пределах Москвы и области, воспользоваться геолокацией, либо вбить адрес доставки вручную. Мы старались не ограничивать пользователя и предоставить ему возможность выбора.

Подробнее о проекте.

Дмитрий Петерсон

Директор mobile.SimbirSoft

Достаевский


Dostaевский, один из крупнейших игроков рынка доставки собственных блюд в Санкт-Петербурге и Москве.

Мы разработали систему, которая позволяет полностью автоматизировать работу компании: от получения и распределения заказа до мониторинга и оценки эффективности производственных площадок. Она включает в себя:

  • маршрутизацию заказов;
  • интерфейсы производств;
  • статистику и отчетность;
  • интеграцию с рабочим местом оператора call-центра, сайтом и мобильным приложением клиента.

Разработанная система маршрутизации повысила эффективность бизнес-процессов, уменьшила влияние человеческого фактора при распределении заказов.

Согласно оценкам клиента, около 40% заказов полностью автоматизированы, а количество ошибок и время обработки заказов снижены на 20%.

Приняв решение в пользу автоматизации бизнеса, компания получила возможность грамотно оценивать сроки доставки, распределять нагрузку на производства, сократить время обработки заказа и, как следствие, контролировать бизнес, заранее работать с отказами и предупреждать негатив со стороны клиентов.

Подробнее о проекте.

Алексей Флоринский

Заместитель генерального директора SimbirSoft

Еще статьи

На старте каждого проекта наша первоочередная задача – понять потребность, проблему заказчика и конечных пользователей продукта. Если вам нужен, например, редизайн уже существующего приложения, то мы начинаем с определения его бизнес-целей – увеличить продажи, привлечь больше посетителей на свой сайт.
Понятие UX перестало быть «хайповым», а стало качественным инструментом обеспечения комфорта работы с приложением и удовлетворенности пользователей. Пользователи должны без труда находить необходимую информацию, выполнять желаемое действие с минимальными временными затратами.
Mobile.Simbirsoft довольно часто сталкивается с задачей спасти продукт. Одним из вызовов для нашей команды экспертов стала доработка приложения iSimple, путеводителя по миру вина и других благородных напитков, с помощью которого легко определиться с выбором, совершить покупку или узнать адреса ближайших магазинов
Каждое разрабатываемое в mobile.SimbirSoft мобильное приложение уникально и создается с нуля. Каким бы сложным оно ни было, прежде всего, оно должно быть удобным. В данной статье речь пойдет о том, как мы проектируем и создаем понятный и удобный интерфейс мобильных приложений на примере системы для подбора машинных масел.

Расскажите нам вашу идею

При отправке данной формы Вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности.

Напишите нам

Константин Каменский
Константин Каменский
Иван Игонин
Иван Игонин