Есть ли будущее у телевидения

Есть ли будущее у телевидения

SimbirSoftMobile

До 20 века основным источником информации были книги. Когда появились телевизоры, некоторые предвещали исчезновение книг. Но этого не произошло. Потом появился интернет, и начали предсказывать закат телевидения. Это тоже домыслы. У 70% людей есть телевизоры, и они регулярно смотрят его. Среднее время телесмотрения в мире составляет около 3,5 часов.

Однако молодежь все меньше интересуется телевидением - есть же интернет! Чтобы выжить, производителям телевидения приходится приспосабливаться. На смену обычным телевизорам приходят интерактивные. Они подключены к интернету, и с ними можно взаимодействовать через планшет или смартфон.

Рынок приложений для Smart TV пока недооценен компаниями и разработчиками. Несмотря на огромный потенциал, рынок приложений для Smart TV находится в зачаточном состоянии. Основная причина: отсутствие единой платформы, аналогичной Google Play и App Store. У каждого производителя свой магазин приложений со своими требованиями и стандартами, что затрудняет разработку кроссплатформенных приложений. Тем не менее, первые шаги по исправлению ситуации уже сделаны – LG, Philips и Sharp объявили о создании единой платформы и стандартов для приложений.

Как обстоят дела в России

По данным GfK Rus, Россия находится на 3-м месте в мире по продажам Smart TV после Бразилии и Китая. Рынок ТВ в России - 96 млн единиц, из них 4,2 млн - Smart TV. В 2017 году количество “умных” телевизоров возрастет до 29,8 млн. Крупные медиакомпании уже пользуются этим рынком. Например, приложением ivi на Smart TV пользуется 1,2 млн россиян, которые смотрят 35 млн видео в месяц.

SimbirSoftMobile

Кто смотрит телевизор

Есть мнение, что телевизор смотрят только люди за 40-50. Отчасти это правда. Самая активная аудитория - пенсионеры от 66 до 77 лет, которые проводят перед телевизором до 6 часов в день. Но по данным Института современных медиа (MOMRI) на 2016 год молодежь до 25 лет также регулярно смотрит телевизор. В основном, это просмотр развлекательных программ, мультфильмов, новостей. В среднем, молодежь проводит около 2-х часов в день перед телевизором.

SimbirSoftMobile

Еще одна особенность российских пользователей Smart TV – региональность. Основная группа зрителей находится в регионах. Иногда это единственный досуг после учебы или работы.

Кто не смотрит телевизор

Интеллигенция и высокообразованная часть молодежи, а также небольшая группа состоятельных людей - все они считают просмотр телевизора потерей времени и информационным мусором.

Каким бывает Smart TV

    Есть 2 основных подхода к созданию интерактивности в ТВ:
  • встроенное Smart TV (предустановленное ПО от производителя);
  • цифровые приставки со Smart TV.

Встроенное Smart TV

У каждой платформы (фирмы-производителя) свой Smart TV со своими стандартами. Встроенное Smart TV позволяет смотреть традиционные каналы и любые видео из интернета или внешних носителей. Также есть возможность устанавливать различные приложения, игры и т.п.
Основные минусы встроенного Smart TV: ограничения железа и отсутствие единой платформы для установки приложений.

Цифровые приставки

Основная идея в том, что любой телевизор можно превратить в “умный” с помощью приставки за небольшие деньги. Пользователь получает доступ к миллионам приложений из App Store или Play Маркета, в зависимости от приставки.

Мы разрабатывали приложения для обоих типов Smart TV. Сегодня решили поделиться некоторыми нюансами разработки и тестирования.

Разработка

Материалов по разработке HTML5-приложений как таковых для ТВ мало. Официальная документация помогает не всегда: примеры использования API могут отсутствовать или содержать ошибки. Поможет чтение официальных форумов для разработчиков.

Рекомендуем избегать «тяжелых» фреймворков. По крайней мере до оптимизации под платформу. Хорошие результаты показывают небольшие библиотеки типа ractive.js. Особое внимание к возможным утечкам памяти — приложение на ТВ работает сутками без выключения. Наша задача избежать того, что приложение вылетит или перестанет работать в самый ответственный момент: когда наша сборная забивает гол, или пользователь ставит очередной рекорд в игрушке. Вот 4 вида утечек памяти в JavaScript и как с ними бороться. При разработке под платформу в «возрасте» (например, NetCast), надо быть готовым к тому, что у пользователя может стоять прошивка с ошибками. Один такой баг прошивки (точнее баг использовавшегося ее webkit'а), формально исправленный в 2014 году, команда разработки исправляла две недели.

Разработка под цифровые приставки со Smart TV также имеет особенности. Это тема достойна отдельной статьи, поэтому затронем лишь Chromecast. Перед началом разработки под эту платформу прочитайте документацию. Вот официальная информация Google. От себя порекомендуем посмотреть видео “Chromecast, или почему это лучший способ потратить 30€”.

Прежде чем создавать приложения под приставку, определитесь с концепцией приложения.

    Есть два основных варианта использования приставок:
  • разработка приложения, которое будет дублировать на экране. Как при работе с Miracast. Их удобно использовать для различных просмотрщиков (например, галереи фотографий).
  • разработка приложения «пульта». На смартфон устанавливается приложение Chromecast. Оно является прослойкой приложением и приставкой, а приложение выполняет функцию навигации.

При разработке учитываем, что в Chromecast и других приставках существуют ограничения в памяти. Однажды мы столкнулись со странной ошибкой: секунды через 3 после запуска приложение вылетало, несмотря на верный код. После анализа мы нашли причину: в приложении было много медиаконтента, и приложение вылетало из-за недостатка памяти. В новой версии Chromecast 2 ее устранили.

Тестирование

У приложения для ТВ ограниченный набор способов управления. Это значит, что при тестировании проверяем работу функциональных кнопок на пульте. У телевизоров бывает несколько пультов. Помимо стандартного пульта есть пульты с управлением курсора, есть пульты с гироскопом (управление жестами), с сенсорной панелью, поэтому проверяем на каждом.
При трансляции потокового видео возможно возникновение разных артефактов из-за различной степени поддержки форматов и параметров трансляций используемыми плеерами. Здесь воспроизведение тестируем на разных вариантах: операторы, источники онлайн-трансляций, версии прошивок устройства и т.д. В качестве примера: на некоторых iptv-потоках изменение размера окна плеера, предоставленного API NetCast, не работало до момента фактического начала воспроизведения видео.
Также проверяем приложение с различных устройств с необходимой операционной системой. Пусть разрешения экранов и стандартизированы, но реальная мощность железа отличается. Знатоки Smart TV советуют тестировать на самых дешевых телевизорах, где железо послабее.
Поведение приложения на эмуляторе и реальном устройстве отличаются. Для полноценной разработки и тестирования нужны несколько различных моделей телевизоров под рукой.

Публикация

При публикации приложения у разных производителей свои требования. У Samsung достаточно заполнить необходимые поля, сделать презентацию и подготовить гарантийное письмо (оно разное для платных и бесплатных приложений). Публикация от одной недели для одной страны до пары месяцев для всех стран.

    У LG сложнее. Помимо заполнения необходимых полей потребуются документы:
  • презентация со сценариями использования приложения;
  • чек-лист соответствия приложения требованиям LG. Специалист по тестированию LG проверят приложение по всем пунктам. Время модерации в LG занимает от 2-х недель. Спланируйте релиз заранее с учетом возможного отказа и повторных модераций.

Как и в случае с мобильными приложениями, для распространения в некоторых странах требуется присвоить возрастной рейтинг.

Если документация оформлена с ошибками, от отдела качества приходит письмо с описанием несоответствия и подробным описанием проблемы. После исправления документации или приложения повторно отправляем на модерацию. Не забудьте указать в комментариях о сделанных исправлениях.

Не всегда замечания являются замечаниями. Корейские тестировщики порой излишне формально относятся к работе. Если считаете их замечания неоправданными, обратитесь в поддержку за пояснениями.

В России приложениями для платформы Smart TV занимаются всего несколько десятков команд – есть где развернуться. Разработку затрудняет необходимость иметь большой парк устройств, под которые необходимо разрабатывать приложения. Спрос на разработку приложений растет, поэтому пора задуматься о приложении под ТВ.

SimbirSoftMobile

Еще статьи

На старте каждого проекта наша первоочередная задача – понять потребность, проблему заказчика и конечных пользователей продукта. Если вам нужен, например, редизайн уже существующего приложения, то мы начинаем с определения его бизнес-целей – увеличить продажи, привлечь больше посетителей на свой сайт.
Разработчик популярных сервисов заказа еды, компания mobile.SimbirSoft - о том, как угнаться за рынком и повысить продажи. Foodtech на рынке мировых технологий растет огромными темпами, все больше людей выбирают готовую еду, чтобы не тратить время на походы по магазинам и дежурство у кухонной плиты.
Понятие UX перестало быть «хайповым», а стало качественным инструментом обеспечения комфорта работы с приложением и удовлетворенности пользователей. Пользователи должны без труда находить необходимую информацию, выполнять желаемое действие с минимальными временными затратами.
Mobile.Simbirsoft довольно часто сталкивается с задачей спасти продукт. Одним из вызовов для нашей команды экспертов стала доработка приложения iSimple, путеводителя по миру вина и других благородных напитков, с помощью которого легко определиться с выбором, совершить покупку или узнать адреса ближайших магазинов
Каждое разрабатываемое в mobile.SimbirSoft мобильное приложение уникально и создается с нуля. Каким бы сложным оно ни было, прежде всего, оно должно быть удобным. В данной статье речь пойдет о том, как мы проектируем и создаем понятный и удобный интерфейс мобильных приложений на примере системы для подбора машинных масел.

Расскажите нам вашу идею

При отправке данной формы Вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности.

Напишите нам

Константин Каменский
Константин Каменский
Иван Игонин
Иван Игонин