История 10 лет заказной мобильной разработки mobile.SimbirSoft

История 10 лет заказной мобильной разработки mobile.SimbirSoft

SimbirSoftMobile

В 2018 году mobile.SimbirSoft исполняется 10 лет. В честь этого события мы хотим рассказать нашу историю трендов в разработке мобильных приложений на заказ.

2008 - 2009 год

Принято считать, что рынок мобильных приложений зародился в 2008 году, когда поступили в продажу первые «умные телефоны». В числе первопроходцев было направление mobile.SimbirSoft. Свой первый опыт в мобильной разработке мы получали еще на таких платформах, как Symbian OS, Palm OS и Windows Phone. Сложно представить, в то время эти операционные системы считались передовыми, и никто не ожидал, что за какой-то год они будут вытеснены iOS и Android. Нашим дебютом в коммерческой разработке на Android было статистическое мобильное приложение для владельцев интернет-магазина на движке Avactis. Сейчас его возможности и интерфейс кажутся простыми и незамысловатыми. Но тогда это были самые настоящие инновации, многие бизнесмены даже не подозревали, что, нажав на иконку приложения, можно прямо на телефоне увидеть статистику покупок в своем магазине.

Avactis.png

2010 год

Двигателем прогресса на рынке мобильных приложений стали игры. Куда же без них? В том году многие разработчики браузерных или флеш игр поняли, что зарождается совсем новый рынок, поэтому необходимо как можно быстрее использовать платформу мобильных приложений для адаптации своих игр. Одной из первых компаний, уловивших этот тренд, стал крупнейший издатель браузерных игр, который заказал у нас перенос своих ТОПовых игр («Ферма» и «Мегаполис») на платформу iOS. С тех пор, сфера мобильных игр сильно выросла, превратившись в огромную индустрию.

2011 год

Российские компании все еще с недоверием относились к направлению мобильной разработки, но зарубежные клиенты уже осознали ее потенциал. Первый иностранный проект к нам пришел из штаб-квартиры Всемирного банка в Нью-Йорке. Наша команда разработала приложение для доступа к показателям мировой статистики на платформе Android. Мы заявили о себе на мировом рынке! В этом же году наша команда начала успешное сотрудничество с несколькими американскими и английскими стартапами, которые занимались созданием собственных социальных сетей. Они увидели потенциал в мобильных приложениях для развития своих проектов и не ошиблись. После запуска мобильных версий эти социальные сети приобрели миллионы новых пользователей.

2012 год

В России начался туристический бум, поэтому каждый второй запрос был на создание мобильных туристических гидов. Из всего множества наших проектов, самыми яркими и запоминающимися можно назвать персональный путеводитель 1000 Guides (Тысяча гидов) и Гид по Хорватии. И вместе с этим наша экспертиза в разработке геолокационных приложений была отмечена 1-ым местом в рейтинге Рунета. Самый лучший способ занять себя при длительных перелетах или переездах – слушать аудиокниги. В этот год мы сделали более десятка проектов по разработке приложений для прослушивания аудиокниг. А вы помните свои первые мобильные приложения - аудиокниги?

2013 год

Все чаще в mobile.SimbirSoft стали поступать запросы от клиентов по созданию приложений на кросс-платформенных движках. Для нас, как для приверженцев нативной разработки, это был своеобразный опыт. И в нашем портфолио появились приложения, разработанные на платформах Xamarin и PhoneGap. Особенно нам запомнилось приложение Yillio, сделанное для американского заказчика. В нем мы мастерски объединили свои знания в разработке на кроссплатформе и экспертизу в геолокациях. Мало кто знает, что это приложение устанавливалось в автомобиль Tesla!

Tesla.jpg

2014 год

Клиенты стали более требовательны, выбрать достойного подрядчика было сложнее. Всё чаще мы получали запросы «спасти» уже «разработанное» приложение. Мы как супермены спасли огромное количество приложений, на которые другие махнули рукой. Помимо приложений для внешней аудитории, клиенты увидели пользу в использовании мобильных разработок внутри своих компаний. Одним из таких клиентов был крупный НИИ, наше приложение для химического анализа позволило получать прямо на экран смартфона или планшета в режиме реального времени информацию о процессах вакуумной дистилляции. Еще один пример, экологическая компания заказала у нас приложение, которое помогает формировать маршрут вывоза мусора, фиксирует тип отходов и контролирует время. Заботясь об удобстве водителей, все кнопки интерфейса мы сделали крупными, что было верным решением с точки зрения Usability.

2015 год

Банки, крупный ритейл, провайдеры и операторы сотовой связи стали использовать мобильный канал как эффективный способ общения со своими клиентами. Появилась конкуренция за звание обладателя лучшего клиентского мобильного приложения. А что важно обычным клиентам? Конечно, удобство использования. В mobile.SimbirSoft мы уделяем особое внимание Usability и UX и это то, что оценили наши клиенты. Освоив за короткий срок новую, на тот момент, дизайн-систему Material Design, мы применили ее в мобильном приложении для хранения всех скидочных карт Card Holder, приложении для представителей малого и среднего бизнеса по управлению финансами Globaliki и других.

2016 год

В этот год в разы выросли запросы от сервисов заказа еды, покупки авиабилетов, бронирования отелей и других. Все эти проекты объединяло требование клиентов обязательное наличие в мобильном приложении чата. И это логично, так как все больше пользователей выбирали для взаимодействия с сервисом не звонок на горячую линию, а отправку текстового сообщения. По итогам 2016 года, имея на своем смартфоне приложения разработанные mobile.SimbirSoft, пользователи могли мгновенно провести оценку своего автомобиля в приложении CarPrice, найти ресторан и кафе с помощью приложения "Лучшие блюда", узнать об акциях в сети супермаркетов "Фруктовый мир" и многое другое.

2017 год

Год ознаменовался рекордами скоростей в мобильной разработке mobile.SimbirSoft. Всего за 100 дней наша команда создала мобильный банк СКБ, который занял 4-ю строчку рейтинга Business Mobile Banking Rank 2017! Рекорды ставили не только мы, но и пользователи с помощью наших мобильных приложений. В социальной сети для баскетболистов Shottracker игроки на интенсивных тренировках оттачивали свои навыки, набирая огромное количество очков. Подарили тысячи подарочных сертификатов своим родным и близким, через приложение GMOJI. Скачали более 100 000 раз мобильное приложение iSimple и стали разбираться в вине, как лучшие сомелье. Благодаря нашему приложению, риелторы компании ФЛЭТ получили возможность оформлять документы о сделках прямо со своего телефона, что повысило их мобильность!

2018 год

Сколько «живет» мобильное приложение? Тренд этого года – это развитие приложений. Клиенты осознали необходимость добавлять новые функции, менять дизайн, адаптировать их под обновленные версии, чтобы оставаться фаворитом у пользователей. Сейчас mobile.SimbirSoft работает над 30 приложениями одновременно. Дальше больше! Количество запросов свидетельствует о том, что к концу года эта цифра удвоится!

Delaem Delo.jpg

To be continued!

Расскажите нам вашу идею

При отправке данной формы Вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности.

Напишите нам

Вагиз Исхаков
Вагиз Исхаков
Иван Игонин
Иван Игонин