Как понять, что ваше мобильное приложение устарело?

Как понять, что ваше мобильное приложение устарело?

SimbirSoftMobile

Как сохранить мобильное приложение актуальным? Нужно ли добровольно следовать за трендами или стоит подождать, пока рынок вынудит провести обновление? Как понять, что нужно модернизировать в приложении, чтобы оно стало удобнее?

Константин Шакуров, продуктолог IT-компании mobile.SimbirSoft, рассказал о признаках устаревания приложений с точки зрения бизнеса, технологий и ожиданий пользователей.

Слепо следовать за трендами — опасно для мобильного приложения. Если все функции удобны, то человек привыкает к ним, привычка переходит в автоматизм, и продукт гармонично встраивается в жизнь пользователя. Поэтому любая модернизация требует осторожности. Но не стоит забывать, что новаторы и лидеры рынка формируют новый пользовательский опыт, который перенимают и другие приложения. Нужно ли вам внедрять новые функции, зависит от того, к какому типу относится ваш рынок.

Как понять, что ваше приложение развивается с актуальной скоростью? Может, вы уже стоите на месте или даже откатываетесь назад? Правильнее вести бизнес методом «предупрежден и вооружен», чем ждать, когда рынок вас подтолкнет и скажет, что делать, или просто выкинет как устаревший сервис.

Мы разрабатываем программные решения, мобильные приложения для банков, фудтеха, медицины и других направлений и хотим поделиться накопленным опытом. Часто к нам обращаются с запросом «спасти» продукт, провести UX-анализ приложения и сделать его удобнее. Так от чего же зависит актуальность продукта?

Комплексный подход

Анализировать признаки устаревания помогает комплекс из трех слагаемых: бизнес, современный уровень технологий и ожидания ваших потребителей.

Бизнес

  • Динамика экономических показателей вашего проекта и бизнеса конкурентов.

  • Как меняется производительность вашей команды разработки. Важно не допустить усталости, когда разработчики срывают сроки, перестают посещать конференции и внедрять тренды.

  • Новые функции у лидеров на вашем рынке (оплата счета по QR-коду в банкинге, распознавание документов, check-in в приложениях для туризма и покупки билетов).

  • Правовые и законодательные изменения (например, новый налоговый режим для самозанятых согласно 422-ФЗ или регламент Евросоюза 2016/679 о хранении персональных данных, вступивший в силу 25 мая 2018 года).

Технологии

  • Необходимо учитывать обновления операционных систем (ОС) и появление новых функций в мобильных устройствах (например, биометрическая идентификация в банковских продуктах).

  • Появление новых технологий, которые востребованы или будут потенциально интересны пользователям на вашем рынке. Например, беспроводная передача данных (NFC), распознавание документов, виртуальная реальность (VR).

  • Обновление требований material design и human interface guidelines.

Потребители

  • Развитие нового пользовательского опыта у вашей целевой аудитории: например, автоматический предпросмотр видео, возможность удаленной покупки полиса КАСКО.

  • Изменение и обогащение потребительского опыта (например, привычка покупать фильмы в онлайн-кинотеатре).

  • Смена поколений – основными потребителями mobile становятся поколения Y и Z.

Пример из практики

Бывает, что приложение у компании есть, но оно недостаточно удобное – это риск в конкурентной борьбе, который следует исключить. Тщательная работа над интерфейсом и логикой продукта в этом случае может стать важным преимуществом.

Например, в 2017 году к нам обратился крупный региональный банк СКБ. Перед нами стояла задача создать мобильный банк, максимально удобный для клиентов заказчика из числа малого и среднего бизнеса.

Сначала потребовалось изучить систему дистанционного банковского обслуживания (ДБО) нашего партнера и опросить ключевых пользователей приложения – бухгалтеров, юристов, экономистов. После опроса стало ясно, что один из самых трудозатратных процессов – работа с документами. На перевод информации в электронный вид затрачивалось существенное время. На основе исследования мы нашли решение, как сделать приложение удобнее, – добавили функцию автоматического распознавания данных финансовых документов.

Улучшение банковского обслуживания.gif

В итоге пользователи приложения получили возможность фотографировать документы на смартфон – данные автоматически загружаются в нужные формы, передаются в банк, проверяются и подтверждаются. Такой алгоритм работы позволяет быстро и без ошибок переводить информацию в электронный вид.

Улучшение банковского обслуживания.gif

Факторы успеха: ваш рынок и бизнес-модель

Чтобы понять, грозит ли вашему приложению устаревание, нужно учитывать бизнес-модель и тип рынка. В первую очередь мобильные технологии применяются в следующих бизнес-моделях:

  • instant commerce – бизнес (или отдельно взятый канал продаж) невозможен без мобильных технологий;

  • influence mobile – мобильное приложение служит вспомогательным инструментом для ведения бизнеса.

Также следует принимать во внимание тип рынка, на котором вы работаете:

  • существующий (рынок измерен, конкуренты определены),

  • ресегментированный (новая ниша на рынке),

  • новый (на этом рынке еще нет ни конкурентов, ни потребителей).

Именно тип рынка определяет следующие факторы:

Типы потребителей.gif

Подавляющее большинство мобильных приложений относятся либо к существующему рынку (а значит, имеют конкурентов), либо к ресегментированному (конкурентов еще нет, но они очень скоро появятся). В современных условиях быстрого роста рынка все больше брендов делают свое приложение вспомогательным или даже ключевым каналом продаж.

Признаки устаревания особенно важно учитывать в высококонкурентных сферах, где клиенты активно используют мобильные устройства, например, в дистанционном банковском обслуживании или в сервисах для заказа такси.

Современный потребитель банковских услуг выбирает тот банк, в котором ему понравилось ДБО. Лидеры постоянно внедряют новые технологии. В условиях высокой конкуренции неудивительно, что другие банки подхватывают идеи у «законодателей моды».

Несложно заметить, что ДБО разных банков содержат похожие функции. Новая фича, которую так активно продвигал один банк, через короткое время появляется у других. Очевидно, что мобильное приложение, которое не следует этим трендам и не имеет популярных функций, скоро станет устаревшим.

Тренды ДБО.gif

Также широк выбор приложений для заказа такси. Один из лидеров рынка недавно ввел две функции: вызов такси по телефону и заказ машины для другого пользователя. Были проведены многочисленные исследования и тестирования рынка – в результате с большой скоростью распространяется пользовательский опыт (UX), который нужно перенять и внедрить в свои приложения и другим сервисам.

Нельзя оставлять без внимания модель influence mobile. Если сейчас тот или иной бренд рассматривает мобильный канал только как вспомогательный инструмент, то развитие рынка может нарушить этот баланс.

Хорошим примером являются онлайн-кинотеатры и их мобильные приложения. «Перетекание» пользователей из web в mobile, начавшееся несколько лет назад, уже привело к тому, что до 50% клиентов потребляют видеоконтент исключительно через мобильные устройства. Поэтому приложения, которые ранее служили вспомогательным каналом продвижения, сегодня выдвинулись на первое место.

Потребители информационного контента прошли «эволюционный» путь от газет до информационных порталов и мобильных новостных лент. И, несмотря на то что пользователь может легко открыть мобильную верстку сайта через браузер, тренды зачастую требуют от компании разработки собственного мобильного приложения, качество которого может повлиять на выбор потребителя.

Выводы

Если ваша бизнес-модель принадлежит к типу instant commerce, а получение прибыли невозможно без мобильных технологий, то выход один – контролировать все указанные признаки устаревания, новые требования бизнеса, технологий и потребителей.

Если приложение является вспомогательным инструментом продаж, то достаточно контролировать актуальность вашего продукта. Однако, принимая во внимание, что перетекание бизнеса и пользователей в mobile идет с нарастающей скоростью, уже сейчас стоит следовать стратегии «предупрежден и вооружен» и следить за вектором развития мобильных приложений на вашем рынке.

Расскажите нам вашу идею

При отправке данной формы Вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности.

Напишите нам

Вагиз Исхаков
Вагиз Исхаков
Иван Игонин
Иван Игонин