TADVISER: Мобильный банк за 100 дней

TADVISER: Мобильный банк за 100 дней

SimbirSoftMobile

Как за 100 дней превратить мобильное приложение из рядового инструмента в современный, удобный, а главное, эффективный канал коммуникации банка с клиентами? Об этом нам рассказал в июне 2018 года директор mobile.SimbirSoft Дмитрий Петерсон на примере сотрудничества с клиентом СКБ Лаб.

В конце лета 2017 года мы приступили к работе над мобильным приложением для СКБ-банка. У клиента уже имелась рабочая версия мобильного банка с минимальным набором функций. Перед нами ставилась задача - в кратчайший срок нарастить функционал и сделать удобное (=полезное) приложение для физических и юридических клиентов банка. То есть, по статистике Finextra, - сделать то, что удавалось только 5% компаний - разработчиков.

У самого же банка была амбициозная цель – занять достойное место в рейтингах с новым мобильным приложением. Забегая вперед, скажу, что по результатам исследования эффективности мобильных банковских приложений Markswebb Rank & Report наше приложение заняло 4-ю строчку рейтинга Business Mobile Banking Rank 2017.

Работа над проектом началась с проведения аудита текущего состояния приложений. Исследованию подлежали как все технические аспекты, так и интерфейс, и бизнес логика приложения.

В итоге был разработан совершенно новый дизайн для двух платформ (iOS, Android), доработан, исправлен, оптимизирован и сделан расширяемым код.

Для того, чтобы интерфейс был понятен широкому кругу пользователей – от домохозяек до руководителей бизнеса, при проектировании мобильного приложения уделялось особое внимание Usability (удобству использования) и UX (опыту взаимодействия). Причем, для физических и для юридических лиц был разработан свой пользовательский интерфейс.

Благодаря продуманным алгоритмам и простоте взаимодействия с интерфейсом, время, которое тратит пользователь на выполнение необходимых ему действий (платежи, привязка нескольких банковских карт, проверка и оплата штрафов ГИБДД и других) сократилось до минимума.

К примеру: юридическим лицам важно своевременно проверять контрагентов на факторы риска - для этого в интерфейс и логику заложили проверку и «цветовое кодирование контрагента». Наличие этой функции позволяет, не выходя из приложения, в режиме онлайн определить контрагента на стоп факторы.

Для того, чтобы уложиться в сроки мы подключились к реализации всего спектра задач: не только по разработке мобильного приложения, но и бекенда.

Имея большой опыт в разработке, мы знали, что успех проекта во многом зависит от коммуникации между Product owner (владельцем продукта) и нашим ответственным сотрудником (менеджер проекта). Их тесное взаимодействие повысило эффективность коммуникаций между командами, а главное – позволило сделать реально НУЖНЫЙ и выгодный продукт.

Важным аспектом для банковских проектов является БЕЗОПАСНОСТЬ. Мы учли все моменты: и технические, когда интегрировались с АБС банка и сервисами проверки данных, и юридические, предписанные законодательством РФ, и информационные, когда реализовывали в приложениях информирование пользователей о том, что можно делать, а что не рекомендуется.

2.png

Работу команды SimbirSoft по достоинству оценил Генеральный директор СКБ Лаб Александр Клепинин: «Начав с небольшой доработки, сейчас мы работаем в формате выделенного центра в таких направлениях как front-end разработка, разработка мобильных приложений (iOS, Android), тестирование. Нас приятно удивляет, что в SimbirSoft сконцентрирована экспертиза для решения самых разных задач разработки ПО и, если возникает вопрос, мы сразу знаем, что у наших партнеров есть решение».

В результате выполненной работы, всего за 100 дней мы совместно с СКБ Лаб смогли поднять удобство мобильного банкинга на новый уровень, когда клиенты банка воспринимают мобильное приложение, как необходимый и простой инструмент для реализации своих ежедневных потребностей. Сейчас мы продолжаем наше сотрудничество, развиваем сервис мобильного банка, дорабатываем WEB сервис интернет банкинга.

Расскажите нам вашу идею

При отправке данной формы Вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности.

Напишите нам

Вагиз Исхаков
Вагиз Исхаков
Иван Игонин
Иван Игонин