Позвольте вашему чайнику работать по Wi-Fi!

Позвольте вашему чайнику работать по Wi-Fi!

SimbirSoftMobile

Наверняка вы уже слышали выражение “Интернет вещей” (англ. Internet of things -IoT). Самопрограммирующиеся “умные дома”, наполненные “умной” техникой, точно на слуху. IoT уже называют “новым поколением Интернета”. Благодаря IoT, Интернет теперь связывает не только привычные смартфоны и компьютеры, но и автомобили, бытовую технику, медицинское оборудование.

Кто придумал эту чудо революцию?

В 1999 году Кевин Эштон впервые использовал это выражение в докладе по системам управления логистическими цепями в Массачусетском Государственном Университете. Тут и был сформирован первый центр IoT.

Официальным появлением Интернета вещей считается период между 2003 и 2010 годами, когда количество вещей, подключенных к Интернету, превысило население планеты. Произошел переход от “Интернета людей” к “Интернету вещей”.


SimbirSoftMobile

А это точно Интернет?

Не совсем. Согласно Gartner, “Интернет вещей это сеть физических объектов, содержащих встроенную технологию, которая позволяет этим объектам измерять параметры собственного состояния или состояния окружающей среды, использовать и передавать эту информацию.”

Получается, Интернет не всегда нужен, часто сами вещи связаны между собой не Интернет соединением, а M2M (machine-to-machine) протоколами. Через них происходит взаимодействие всевозможных сенсоров, датчиков и прочего “железа” между собой. Такое соединение быстрее и удобнее за счет того, что не требует дополнительных затрат на прокладку и поддержание коммуникаций.

Значит, подключаться к Интернету не обязательно?

Зависит от того, насколько Интернет вещей масштабен.

    Футуролог Роб Ван Краненбург выделил 4 уровня развития IoT:
  1. уровень - BAN (body area network) - идентификация единичных объектов
  2. уровень - LAN (local area network) - сеть вещей по удовлетворению потребностей (например, “умный дом”).
  3. уровень - WAN (wide area network) - дома, парковки, велосипеды и прочее в рамках города.
  4. уровень - VWAN (very wide area network) - вся планета, связанная глобальной сетью интернета вещей.

Если на первых двух уровнях возможно соединение М2М, дальше без Интернета не обойтись.

Где может использоваться IoT?

Повсюду! Все то же издание Gartner считает, что IoT станет главным технологическим трендом в течение последующих 10 лет во всех сферах жизни. Мы выделили отрасли, где Интернет вещей уже зарекомендовал себя:

Здравоохранение

Развитие сенсоров и удаленно работающих медицинских устройств находится еще на начальных этапах, однако уже есть успешные результаты. Например, по данным бостонской организации “Partners Healthcare”, оборудование по измерению давления, дыхания, веса и прочих показателей, автоматически отправляющее данные врачам, помогло уже более трех тысячам человек.

Ритейл

Видеоаналитика и датчики движения, интерактивные киоски и электронные ценники - все это позволяет создать индивидуальную стратегию общения с клиентом и повысить качество обслуживания покупателей.

Автомобильная промышленность и транспорт

Отличный пример - решения для автономного управления автомобилем, интеллектуальные автостоянки, подключенные транспортные системы способные самообучаться, интеллектуальные прокаты велосипедов и многое другое.

Охранные системы

Такие системы управляются с помощью компьютера или мобильного телефона. В процессе работы над CESAR HOME, мы разработали приложение, помогающее владельцу удаленно контролировать и управлять охраняемыми объектами. Пары кликов достаточно, чтобы поставить объекты на охрану, проконтролировать их состояние, сделать экстренный вызов или посмотреть историю.

Энергетика

Сюда отнесем “умные” счетчики, системы выявления потерь и краж в электрической сети, удаленный мониторинг расхода энергии и пр. В 2013 году мы принимали участие в разработке подобного решения - комплексного счетчика газа. Такой прибор позволяет рассчитать расход газа, обобщить информацию со всех счетчиков в здании или группе зданий, вести учет износа и неточности показателей, а также отправлять и вести статистику на сервере. Все удаленно, без лишних затрат на персонал и дополнительное оборудование.

В чем подвох?

В связи с прогнозируемым ростом использования Интернета вещей, слабое место IoT - проблема информационной безопасности и защиты от злоумышленников. Сложности обеспечения информационной безопасности проявляются на трех уровнях, в соответствии с трехуровневой структурой IoT:

  1. На уровне восприятия, угрозы могут проявляться в виде физического захвата сенсорных узлов, копирование узла, истощение энергообеспечения, а также угрозы целостности, то есть вмешательства в данные путем нежелательных добавлений или удаления части информации. На этом уровне происходят так называемые DDos атаки (хакерские атаки, при которых пользователи не могут получить доступ к системным ресурсам).
  2. Угрозы сетевого уровня - уязвимость самой сети. Угрозам воздействия злоумышленников подвергаются целостность данных и их конфиденциальность. Распространение вредоносных ПО и проблема масштабируемости сети (когда происходит передача данных от большого количества узлов) тоже относятся к угрозам сетевого уровня.
  3. На прикладном уровне проблемы безопасности возникают при использовании облачных технологий, при обработке информации - везде, где происходит взаимодействие приложения с сетью.

Что делать?

Решение проблемы безопасности начинается с разработки единых стандартов и соответствующего законодательства для категории IoT. Так, международная группа стандартов ISO 27000 уже сформировала рабочую группу для создания стандартов в этой области.

Увеличение количества компаний, занимающихся разработкой Интернета вещей, также способствует ускорению процесса решения проблем безопасности. Создаются отраслевые союзы производителей Интернета вещей: Thread Group, Open Internet Consortium, All Seen Alliance, Industrial Internet Consortium и др.

Таким образом, проблема безопасности Интернета вещей - главная для этой отрасли, поэтому задуматься о ней нужно на этапе проектирования продукта и поддерживать до окончания его жизненного цикла. Мы собрали слабые места интернета вещей и как с ними бороться:
Часть 1. Какова вероятность, что ваш умный дом взломали?
Часть 2. Проблемы обновлений.

Еще статьи

На старте каждого проекта наша первоочередная задача – понять потребность, проблему заказчика и конечных пользователей продукта. Если вам нужен, например, редизайн уже существующего приложения, то мы начинаем с определения его бизнес-целей – увеличить продажи, привлечь больше посетителей на свой сайт.
Разработчик популярных сервисов заказа еды, компания mobile.SimbirSoft - о том, как угнаться за рынком и повысить продажи. Foodtech на рынке мировых технологий растет огромными темпами, все больше людей выбирают готовую еду, чтобы не тратить время на походы по магазинам и дежурство у кухонной плиты.
Понятие UX перестало быть «хайповым», а стало качественным инструментом обеспечения комфорта работы с приложением и удовлетворенности пользователей. Пользователи должны без труда находить необходимую информацию, выполнять желаемое действие с минимальными временными затратами.
Mobile.Simbirsoft довольно часто сталкивается с задачей спасти продукт. Одним из вызовов для нашей команды экспертов стала доработка приложения iSimple, путеводителя по миру вина и других благородных напитков, с помощью которого легко определиться с выбором, совершить покупку или узнать адреса ближайших магазинов
Каждое разрабатываемое в mobile.SimbirSoft мобильное приложение уникально и создается с нуля. Каким бы сложным оно ни было, прежде всего, оно должно быть удобным. В данной статье речь пойдет о том, как мы проектируем и создаем понятный и удобный интерфейс мобильных приложений на примере системы для подбора машинных масел.

Расскажите нам вашу идею

При отправке данной формы Вы подтверждаете, что ознакомились с нашей политикой конфиденциальности.

Напишите нам

Константин Каменский
Константин Каменский
Иван Игонин
Иван Игонин