mobile.SimbirSoft выпустила мобильный кабинет страхователя

# Коробочные решения, Просто о разработке, Из нашей практики
Октябрь 2019 г
SimbirSoftMobile

Мы создали готовое решение для приобретения страховых продуктов и управления ими. Коробочную версию продукта можно внедрить за 29 дней. Рассказываем о том, как мы его делали и как это поможет страховым компаниям.

Впервые мы задумались о готовом решении для страхования в 2018 году. Работая с финтехом, банками, наши эксперты отчетливо видели потребность в мобилизации всех финансовых услуг.

Пользователи страховых услуг нацелены на оперативное удаленное регулирование своих задач, как в мобильном банке. При этом на предоставление услуг влияют рамки регулятора — Центробанка, которые сказываются на всех процессах. 

Лидеры страхового рынка уже идут навстречу клиентам. В их приложениях можно выбрать и оплатить услуги, получить консультации онлайн. Другие компании нуждаются в подобных решениях, но зачастую боятся инвестировать в разработку приложения с нуля.

Мы боролись с мифом: «Мобильное приложение – это дорого для страховых компаний среднего звена»

Зная потребность бизнеса в качественных и доступных IT-продуктах, мы приняли вызов рынка и поставили цель: сделать разработку мобильного приложения прозрачной и доступной для компаний с любыми потребностями.

«Лучше один раз показать готовое приложение, чем много раз обсуждать его концепцию», — генеральный директор SimbirSoft Алексей Флоринский.

Задача была очевидна: воплотить наш опыт финтех-разработки в удобное коробочное решение для страхования.

Шаг первый. Анализ потребностей

Для реализации идеи мы собрали свою команду специалистов с большим опытом финтех-разработки.

С чего мы начинали:

·        конкурентный анализ страховых приложений;

·        исследование пользовательских потребностей;

·        изучение требований рынка и законодательства.

Мы в mobile.SimbirSoft сформулировали подход, который помогает нам комплексно исследовать рынок и IT-продукты. Мы рассматриваем три взаимосвязанных фактора: пользователи, технологии и бизнес

Пользователи

Доля молодежи в сегменте цифровых потребителей сегодня составляет 5%, а в 2020 году увеличится до 20%. Поколение Z — молодые люди, которые активно пользуются мессенджерами, приложениями, а также электронными продуктами (игры, фильмы, билеты), часто делают покупки онлайн и предпочитают просмотр видео из всемирной сети. Представители этого поколения мобильны, не привязаны к определенному месту, много путешествуют. Основная ценность для них — получение информации и услуг онлайн и удаленно. Другие поколения тоже стремительно приобщаются к потреблению цифровых продуктов: это быстрее и проще.

Развитие дистанционного банковского обслуживания сформировало значительный потребительский опыт в получении услуг удаленно: открыть счет, заказать карту, приобрести валюты, активы, оплатить коммунальные и иные платежи, получить консультацию. Эта тенденция свидетельствует о готовности страхователей к удаленному использованию услуг. 

Технологии

Цифровая трансформация повышает и развивает уровень обслуживания клиентов. Например, наши решения для Русфинанс Банка и CarPrice автоматизировали процесс осмотра и оценки автомобиля. Оценщики сразу вводят информацию в базу данных и удаленно подтверждают состояние машины.

Технологии незаменимы при объединении разных систем в единую IT-инфраструктуру и взаимодействии со сторонними компаниями. Автовладельцы покупают электронные полисы через чат-ботов, а пациенты больниц оформляют запись к врачу через электронный документооборот с клиниками в рамках ДМС.

Бизнес

Внедрение IT-решений требует инвестиций и обновления бизнес-процессов. Вместе с тем ведущие страховые компании уже сегодня занимаются цифровизацией и задают высокую планку конкурентам. Удобные мобильные приложения – must have для страховых компаний, которые не хотят отстать от рынка.

Сегодня 37% страховых компаний оценивают свою цифровизацию на уровне 30%. По данным опроса рейтингового агентства «Эксперт РА», 80% страховщиков в ближайшие годы планируют внедрять новые IT-продукты или совершенствовать текущие процессы.

Несмотря на ужесточение законодательных норм и усиление страхового надзора, растет число продуктов, формируются новые клиентские запросы и культура потребления.


Приложение.jpg

Шаг второй. Проверка и подтверждение гипотез

Для выдвижения гипотез о ключевых функциях продукта мы применили свою экспертизу в создании и развитии клиентских финтех-приложений, провели бенчмаркинговое исследование рынка и обратились к опыту пользователей.  

Рассматривая функциональность для страхователей, мы предположили, что они хотят покупать и продлевать полисы, а также регулировать страховые случаи удаленно. Для оперативной поддержки нужен чат со страховщиком, раздел помощи и инструкции.

Гипотезы по функциям для страховщиков касались  быстрой реализации и внедрения приложения. Его нужно интегрировать в инфраструктуру без значительных доработок от бэкенда. Система должна открывать поле для экспериментов по пользовательскому опыту страхователей и быть на 100% безопасна и автономна. 

Мы пришли к выводу, что решение должно иметь унифицированный набор функций для быстрого запуска в любой страховой компании и обеспечить коммерческий успех с первого раза. И самое важное — это польза и удобство для клиента страховой компании.


Позиционирование.jpg

Шаг третий. Реализация

Аналитика, проектирование и разработка коробочного решения заняли у нашей выделенной команды несколько месяцев. На основе подтвержденных гипотез мы создали приложение, пользователь которого может совершать ряд действий без посещения офисов обслуживания. Наконец, в августе 2019 года мы выпустили свой продукт. 

Мобильный кабинет страхователя включает в себя:

·       личный кабинет клиента (Android, iOS);

·        административную панель для страховщика;

·        серверную часть;

·        адаптер для интеграции с информационной системой страховой компании.

Мы в mobile.SimbirSoft сформулировали подход, который помогает нам комплексно исследовать рынок и IT-продукты. Мы рассматриваем три взаимосвязанных фактора: пользователи, технологии и бизнес


Пользователи в любой момент могут получить информацию о продуктах, подать заявку на новый продукт, узнать статус действующих полисов и график платежей.  Все детали можно уточнить в чате с сотрудником, а инструкции доступны даже оффлайн.


В приложении подробно описана последовательность действий в условиях стрессовой ситуации при наступлении страхового случая, например, травмы или ДТП. Есть инструкции и ответы на часто задаваемые вопросы, а обратиться напрямую к сотруднику можно в онлайн-чате.


«Традиционно обращение в страховую компанию зачастую не вызывает восторга у потребителя. Во-первых, некоторые страховые продукты могут вызывать негативные эмоции, так как клиенты покупают их вынужденно. Во-вторых, владельцы полисов обращаются за возмещением не при благоприятных обстоятельствах. Мы отталкиваемся от идеи комфорта, круглосуточного сервиса и безопасности. С нашим приложением страховой продукт приятно приобретать и им приятно пользоваться. Потребительский опыт уже приравнял ценности электронных и материальных продуктов, поэтому владеть электронными полисами в мобильном приложении не только удобно, но и полезно и приятно», — руководитель проекта Константин Шакуров.
Экраны.jpg

Потребность в таких проектах растет. В первом квартале 2019 года темпы прироста страхования от несчастных случаев и болезней ускорились до 34,1%, приводит данные Центральный банк России. Количество заключенных договоров в этом секторе увеличилось на 1,4%. По страхованию автокаско число выросло на 2,7%, по ОСАГО – на 2,0%.


«Наше решение отвечает трендам отрасли, положительно позиционирует страховые услуги и саму компанию. В конечном итоге мы меняем культуру потребления страховых продуктов», — Константин Шакуров.

Отвечая требованиям рынка и законодательства, мы интегрируем коробочное решение и быстро создаем мобильное приложение с минимальным бюджетом. Интеграция занимает в среднем 29 дней. Подробнее здесь.